Resep dari Singkong

CONTOH RESEP OLAHAN SINGKONG
Hasil gambar untuk singkong

1. Combro singkong
Bahan-bahan :
singkong
3 buah Oncom
Cabai kecil(secukupnya)
2 siung Bawang putih
3 siung Bawang merah
Garam(secukupnya)

Langkah :
  1. Parut singkong kemudian peras agar hilang kadar airnya tidak terlalu berair dan mudah dibentuk
  2. Hancurkan oncom menjadi bgan" lbih kcil
  3. Haluskan bumbu(bawang putih,bawang merah dan cabai kecil)
  4. Tumis bumbu halus diatas kasih garam dan penyedap rasa secukupnya dan masukan oncom
  5. Bentuk adonan singkong sesuka hati dan isi dengan oncom yg sudah ditumis
  6. Goreng singkong yang sudah diisi dengan oncom tunggu hingga warna kecoklatan dan angkat tiriskan dan siap disajikanšŸ˜š
2. Kue nagasari singkong
Hasil gambar untuk resep kue nagasari singkongBahan-bahan :
500 gram gula merah, sisir kasar lalu larutkan dengan 50 mili liter air, dan saring
1 bungkus vanili bubuk
2 kg singkong, kupas kulitnya lalu diparut halus
1 buah kelapa 1/2 tua, kupas kulitnya lalu parut kasar
1 pisang uli yang matang sekali, kupas kulitnya lalu lumatkan
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Langkah :
  1. Campurkan terlebih dahulu gula merah, vanilli bubuk, singkong yang sudah diparut halus, parutan kelapa, pisang uli, dan garam secukupnya jadi satu, bisa juga tambahkan dengan gula agar manis.
  2. Setelah itu ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk, lalu beri 1 sendok makan adonan, kemudian bungkus, lakukan terus meners hingga adonan habis.
  3. Baru kemudian kukus di dalam dandang yang sudah panas kurang lebih sekitar 60 menit atau sampai matang.
  4. Berikutnya angkat dan kue nagasari singkong siap dihidangkan bersama secangkir kopi atau teh..
3. Singkong karamel

Hasil gambar untuk singkong karamelBahan-bahan:
1 buah singkong
1/2 sdt vanili
1 sdt garam
100 gram gula merah
2 lembar pandan
Air secukupnya





Langkah :
  1. Siapkan bahan-bahan. Kupas singkong, cuci bersih, potong-potong sesuai selera.
  2. Siapkan panci, masukkan singkong, garam, vanili, pandan disimpul. Lalu beri air sampai singkong tenggelam.
  3. Rebus sampai singkong empuk, kalau air tinggal sedikit, masukkan gula jawa yang sudah di sisir. Aduk-aduk sampai kuah menjadi karamel, pakai api kecil agar tidak gosong. Aduk-aduk terus hingga airnya habis. Matikan kompor. Siap disajikan.
4. Kue talam singkong keju
Bahan I:
500 gram singkong parut, diperas 50 ml airnya dan buang
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir
50 gram keju parut
250 ml susu cair

Bahan II:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
20 gram tepung beras
35 ml air panas
50 gram tepung sagu 


Langkah :
  1. Bahan I: remas – remas singkong parut, garam, dan gula pasir. Tambahkan keju parut dan susu cair. Aduk rata.
  2. Tuang setinggi 3/4 cetakan cucing yang dioles tipis minyak. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai setengah matang.
  3. Bahan II: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 225 ml.
  4. Aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan rebusan santan sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
  5. Tuang ke atas bahan I. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.

Sumber :
https://cookpad.com/id/resep/3157223-combro-singkong
http://kuepraktis.yaho-mart.com/2015/11/kumpulan-resep-masakan-serba-singkong.html
http://www.cicicookies.com/2016/05/10-resep-makanan-dari-singkong-yang-enak.html
http://kueresep.com/kumpulan/tradisional+dari+singkong
https://goo.gl/images/dqVwxJ
https://goo.gl/images/6BcMDW
https://goo.gl/images/C26yE6

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknologi yang Terinspirasi dari Tumbuhan

Jenis Hasil Pengolahan Umbi-umbian

Cara membuat pot bunga mozaik keramik