Resep dari Kacang-kacangan

MACAM-MACAM RESEP KACANG KACANGAN

1. Kacang telur madu
Hasil gambar untuk kacang telur madu
Bahan :
400 gr Kacang tanah kupas
10 siung Bawang putih, haluskan
200 ml Santan kental
350 gr Tepung kanji
85 gr Tepung maizena
2 sdt Garam
1/4 sdt Ketumbar bubuk, sangrai
3 btr Kuning telur
1 btr Telur ayam
200 ml Air, secukupnya
2 btr Kemiri, sangrai lalu haluskan
1 sdm Gula pasir
750 ml Minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Sangrai kacang tanah hingga matang, angkat, lalu dinginkan.
  2. Campurkan bawang putih, garam, kemiri, gula pasir, dan ketumbar. Lalu masukkan kacang tanah.
  3. Masukkan 3 butir kuning telur dan satu butir telur ayam, kemudian aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuang santan kental, aduk kembali hingga semua adonan tercampur rata.
  5. Tambahkan tepung maizena dan tepung kanji, aduk kembali hingga tercampur rata.
  6. Pisah pisahkan kacang yang sudah berbalut tepung agar tidak menggumpal atau saling menempel.
  7. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kacang telur madu matang dan berwarna kecokelatan. Lalu angkat, tiriskan dan sajikan atau masukkan ke stoples kedap udara setelah kacang dingin.
2. Mochi isi kacang tanah
Hasil gambar untuk mochi isi kacang tanah
Bahan-bahan :
250 gr tepung ketan
10 gr tepung terigu
300 ml santan sedang
sejumput garam
Filling:
kacang tanah sangrai
gula pasir
secukupnya air panas
Taburan:
secukupnya tepung maizena sangrai

Langkah :
  1. Aduk santan,garam,tepung ketan dan tepung terigu sampe larut
  2. Tuang campuran kedalam plastik tahan panas/mangkok,kukus sampe matang dan terlihat transparan
  3. Adonan mochi yg telah dikukus,uleni panas2 pelan2
  4. Ambil sebagian adonan kulit,beri isi(balur tangan dgn tepung maizena agar tdk lengket)
  5. Mochi yg sdh diberi isi,gulingkan ke tepung maizena yg sdh disangrai
  6. Filling:kacang tanah yg telah disangrai ditumbuk,campur gula pasir,beri sedikit air panas sampe bisa dipulung
  7. Mochi siap disajikan
3. Kacang kedelai goreng
Bahan :
1 kilogram kacang kedelai.
Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu.
Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
10 siung bawang putih, iris tipis.

Bumbu:
1. 10 siung bawang putih.
2. 4 sendok makan garam.
3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.

Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan kacang kedelai kualitas terbaik.
2. Tidak disarankan merendam kacang kedelai dengan menggunakan air panas.

Langkah :
  1. Rendam kacang kedelai dengan air dingin sampai menjadi lunak (lebih kurang selama 2 jam), tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih dan garam.
  3. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih secukupnya.
  4. Masukkan kacang kedelai yang sudah ditiriskan ke dalam wadah.
  5. Tambahkan larutan bumbu, aduk sampai tercampur rata.
  6. Tambahkan kaldu bubuk instan dan bawang putih yang diiris tipis, aduk kembali sampai tercampur rata.
  7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  8. Masukkan kacang kedelai berbumbu ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil diaduk sampai matang dan garing, angkat, tiriskan dengan menggunakan kertas tisu, diamkan sampai suhunya normal.
  9. Masukkan ke dalam toples, kacang kedelai goreng yang garing, renyah, dan gurih siap dihidangkan.
4. Bubur kacang hijau

Bahan :
Sediakan kacang hijau sebanyak 250 gram.
Sediakan juga gula merah sekitar 100 gram.
Kemudian pisahkan gula pasir ± 200 gram.
Pilih jahe yang sedikit tua dan potong sekitar 3 cm .
Jangan lupa daun pandan 5 lembar untuk bubur kacang ijo dan juga untuk santan.
Garam dapur kira kira ½ hingga 1 sendok teh.
Buat santan kental dari setengah butir kelapa tua paling tidak sekitar 2 gelas ( 400 ml ).
Bisa tambahkan garam sekitar setengah sendok teh.
Air bersih kira kira 2 liter ( sesuai selera )

Langkah :
  1. Untuk mempercepat proses pengerjaannya, maka sebaiknya gunakan dua buah nyala api kompor ( kompor gas ).
  2. Cuci kacang hijau dan buang yang kurang bagus ( pecah, gepeng, busuk ),selanjutnya lakukan perendaman sekitar 60 menit.
  3. Langkah berikutnya rebus kacang hijau dalam panci ukuran sedang ( sesuaikan ukuran pancinya ) hingga tampilan kacang hijau pecah pecah.
  4. Sementara untuk mempercepat waktu ( selama merebus kacang hjau ) anda dapat merebus gula merah ( namun sebelumnya di sisir dahulu supaya mudah larut ) dan gula pasir dengan air secukupnya saja, dan tunggu hingga semua ( gula merah dan gula pasir ) larut.
  5. Nah setelah bubur kacang hijau pecah pecah, lantas masukkan air gula dengan cara di saring dahulu ( Anda dapat menggunakan saringan yang biasa digunakan untuk menyaring santan kelapa ).
  6. Masukkan juga beberapa potong jahe ( sebelumnya di geprek ) dan masukkan juga 3 lembar daun pandan.
  7. Sementara dalam tungku yang lain, rebus ( santan kental + garam + daun pandan ). Awas jangan sampai santan pecah, setelah mendidih angkat dan tempatkan dalam wadah.
  8. Setelah beberapa lama kacang hijau direbus, maka sekarang sudah terlihat lebih halus dan lembut, setelah sesuai dengan selera anda, selanjutnya angkat.
  9. Dan sekarang bubur kacang hijau panas, dan juga santan kelapa matang telah selesai, maka waktunya di uji cobalah.

Sumber :
https://www.berrykitchen.com/blogs/detail/185/resep-olahan-kacang-lebaran
https://cookpad.com/id/resep/3044682-mochi-isi-kacang-tanah
https://countyfood.blogspot.co.id/2015/04/resep-kacang-kedelai-goreng-garing-dan.html
http://inforesepmasakansederhana.com/resep-cara-membuat-bubur-kacang-hijau-lembut/
https://goo.gl/images/qsEspm
https://goo.gl/images/uReGfv

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknologi yang Terinspirasi dari Tumbuhan

CARA MEMBUAT LILIN HIAS AROMA TERAPI

Pengaruh Rangsang terhadap Gerak Menutup dan Membukanya Daun Putri Malu