Resep dari Gandum

MACAM-MACAM RESEP GANDUM

1. Club sandwich
Hasil gambar untuk club sandwich
Bahan-bahan :
1-2 Porsi
3 Lembar Roti Gandum
3 Butir Telur
Secukupnya Kentang Goreng
1 Buah Irisan Tomat
Secukupnya Selai Keju Cheese
Secukupnya Bawang Bombay

Langkah :
  1. Panggang Roti Di Atas Teflon Lalu Olesi Dengan Selai Keju Cheese.15 Menit
  2. Lalu Ceplok Telur Satu Persatu, Setelah Jadi Susun Satu Persatu.
  3. Susun Bersama Tomat Dan Bawang Bombay Lalu Goreng Kentangnya.
2. Pancake gandum ala Indonesia
Bahan :
160 gram tepung terigu whole wheat
75 gram kismis
1 sendok teh baking powder
½ sendok teh garam
50 gram gula pasir
50 gram biji labu kuning
1 butir telur ayam
250 ml susu segar







Langkah :
  1. Campur tepung terigu dengan baking powder, garam dan gula hingga rata dalam satu wadah
  2. Buat lubang di tengah campuran terigu. Taruh telur di dalamnya. Aduk hingga tercampur.
  3. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Diamkan selama 30 menit
  4. Selanjutnya, panaskan wajan datar, olesi sedikit mentega. Tuang 1 sendok sayur adonan pancake ke atas wajan hingga berbentuk bundar
  5. Taburi kismis dan biji labu. Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat
  6. Buat sisa adonan dengan cara yang sama
3. Puding roti gandum
Bahan :
Hasil gambar untuk puding roti gandumRoti gandum 3 helai
Full cream (low fat) 200 ml susu
Telur ayam 1 butir
Gula halus (low fat) secukupnya
Kismis (jika suka) secukupnya
Ceres (jika suka) secukupnya
Coklat bubuk 1 sendok teh

Langkah :
  1. Pecahkan telur dalam wadah lalu kocok dan tambahkan dengan gula susu full cream dan coklat bubuk. Supaya lebih mudah, gunakan shaker dalam proses pengocokannya.
  2. Siapkan cetakan alumunium atau mangkuk kaca mini lalu letakan sobekan roti gandum pada wadah tersebut dengan ditata rapih kemudian tambahkan denan taburan ceres dan kismis.
  3. Tambahkan kembali bahan-bahan dalam wadah cetakan/mangkuk dengan campuran kocokan telur, susu, coklat bubuk dan gula yang sudah dibuat di atas kemudian tambahkan sekali lagi dengan taburan ceres.
  4. Panaskan pengukusan dan masukkan cetakan/mangkuk berisi puding roti ke dalamnya. Kukus selama kurang lebih 10 menit sampai puding roti mengembang dan matang. Angkat.
  5. Sebelum disajikan, taburkan terlebih dahulu gula bubuk sebagai topping dan pelengkap hiasannya. Sajikan.
4. Lempeng gandum
Hasil gambar untuk lempeng gandum
Bahan :
2 cup /lk. 240 gr tepung gandum / whole meal flour * bisa menggunakan terigu biasa
200 gr gula aren, iris halus / bisa mix gula jawa * manis disesuaikan
1 sdm peres gula pasir
100 gr kelapa parut
1 sdt full garam halus
200-300 ml air * jika adonan sudah lembek padat stop pemberian air.

Langkah :
  1. Campur gula, garam dan kelapa parut aduk rata. masukkan tepung gandum aduk menggunakan tangan sambil masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. cukup sampai adonan bertekstur lembek padat.
  2. Panaskan wajan teflon, bisa menggunakan wajan biasa/ alumunium ( gunakan sedikit minyak goreng agar tidak lengket ) namun jika menggunakan teflon tidak perlu minyak lagi. setelah panas sendok adonan taruh diteflon bentuk bulat seperti pancake. masak hingga matang bagian bawah lalu dibalik masak lagi hingga matang, lakukan hingga adonan habis. sajikan hangat.

Sumber :
https://cookpad.com/id/resep/3036623-club-sandwich-gandum
http://www.superindo.co.id/resep_dan_tips/resep_minggu_ini/kue/Pancake_Gandum_Utuh_ala_Indonesia
http://www.santapsedap.com/resep-puding-roti-gandum-kukus-kalori-rendah/
http://www.uenake.com/2015/01/lempeng-gandum.html
https://goo.gl/images/nHXxLQ
https://goo.gl/images/CPkTWr
https://goo.gl/images/Ui2FvX

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknologi yang Terinspirasi dari Tumbuhan

CARA MEMBUAT LILIN HIAS AROMA TERAPI

Pengaruh Rangsang terhadap Gerak Menutup dan Membukanya Daun Putri Malu