Resep dari Beras

MACAM-MACAM RESEP DARI BERAS

1. Lapis tepung beras
Hasil gambar untuk lapis tepung beras
Bahan-bahan :
250 gr tepung beras (aq pke rose brand)
100 gr tepung tapioka/aci
2 Bks kara
1 liter air
250 gr gula pasir
2 Bks vanili
secukupnya garam
secukupnya pewarna makanan

Langkah :
  1. Campurkan bahan kering (tepung beras,, tapioka, vanilli dan garam). Aduk rata dan sisihkan
  2. Siapkan panci,, masukan air, gula dan kara. Masak sampai mendidih sambil diaduk. Dinginkan
  3. Setelah air santan dingin masukan campuran tepung sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai adonan tercampur dan tidak bergerindil,, klo perlu disaring.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa warna. (Aq kuning, biru, pink dan ungu,, serta satu adonan dibiarkan putih)
  5. Oles loyang dg sedikit minyak. Tuang satu warna adonan terlebih dahulu. Lalu kukus 5menit. Lalu tambahkan adonan warna lain,, kukus lagi 5 menit. Begitu seterusnya sampai adonan habis. Adonan terakhir kukus 15-20 mnit / sampai matang.
  6. Saat mengukus pastikan air dlm dandang sudah mendidih. Jgn lupa tutup dandang dialasi lap serbet agar air tidak menetes

2. Nasi uduk
Bahan:
300 gram beras, cuci dan tiriskan
400 ml santan dari ¼ butir kelapa
½ sdt garam
2 lembar daun pandan

Telur Dadar:
2 butir telur
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng

Bola Daging:
100 gram daging sapi, cincang halus
Garam secukupnya
Merica bubuk, secukupnya
Minyak goreng, secukupnya
Pelengkap:
Irisan telur dadar
Emping goreng

Cara membuat
  1. Masukkan beras ke panci, tuang santan. Tambahkan garam dan daun pandan, masak dengn api kecil 30 menit. Diamkan 10 menit, angkat.
  2. Tempatkan nasi uduk di piring saji, lengkapi dengan irisan telur dadar, bola daging dan emping goreng. Hidangkan selagi panas.
3. Nasi goreng mawut
Hasil gambar untuk nasi goreng mawut
Bahan:
2 piring nasi putih
2 lembar kol, iris halus
100 gram mie basah
1 batang daun bawang, iris
2 piring nasi putih
3 sdm kecap manis
2 batang seledri, iris halus
2 sdm minyak goreng
½ sdt kaldu bubuk instan

Bumbu yang dihaluskan:
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
2 sdt garam
Pelengkap:
Ayam goreng, bawang goreng, telur mata sapi, acar mentimun, dan kerupuk

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harus. Masukan kol, daun bawang, seledri, nasi putih, dan mie, aduk rata.
  2. Masukan kaldu bubuk rasa ayam dan kecap manis, aduk rata. Masak hingga bumbu merata, matang, angkat.
  3. Sajikan hangat, lengkapi dengan ayam goreng, telur mata sapi, kerupuk, dan acar mentimun.
4. Kue mangkok tepung beras mekar
Bahan :
150 gr tape singkong
250 gr gula pasir
200 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
200 ml air panas
100 ml air dingin
200 ml air soda
1 sendok teh baking powder

Cara Membuat Kue Mangkok Mekar :
  1. Campurkan tepung beras dengan air dingin sambil diaduk-aduk dengan tangan hingga lembap
  2. Tutup dengan plastik pada bagian atasnya, sisihkan sejenak
  3. Campurkan gula pasir dengan tape aduk dengan tangan atau diuleni sampai halus
  4. Tuang air panas pada tepung terigu sambil diaduk sampai adonan menjadi licin, sisihkan
  5. Masukkan campuran tape dan gula kedalam adonan yang ditutup dengan plastik sambil diuleni dengan tangan sampai halus kira-kira selama 15 menit
  6. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
  7. Tambahkan baking powder lalu tuang air soda, aduk hingga merata
  8. Panaskan cetakan yang sudah dioles dengan minyak lalu tuang adonan secukupnya
  9. Kukus selama 25 menit atau sampai kue matang dan mekar sempurna
  10. Kue mangkok mekar siap untuk dinikmati

Sumber :
https://cookpad.com/id/resep/2323953-lapis-tepung-beras
https://goo.gl/images/ZmcJ2B
https://www.bacaresepdulu.com/resep-nasi-uduk/
https://www.bacaresepdulu.com/resep-nasi-goreng-mawut/
http://resepmakansedap.com/cara-membuat-kue-mangkok-tepung-beras-mekar/
https://goo.gl/images/JDfeuO

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknologi yang Terinspirasi dari Tumbuhan

Jenis Hasil Pengolahan Umbi-umbian

Serealia dan Manfaatnya