Jenis Hasil Pengolahan Serealia

Assalamualaikum wr. wb. 

Ketemu lagi denga saya di blog ini sebelumnya saya mau mengucapkan terimakasih untuk yang telah membaca dan memberi komentar terhadap postingan saya yang dulu dan sekrang. Di postingan saya kali ini kita akan membahas tentang hasil pengolahan serealia lanjutan dari postingan saya sebelumnya yang membahas tentang jenis jenis serealia dan manfaatnya.

1. Beras/padi
Padi (bahasa latin: Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban. Meskipun terutama mengacu pada jenis tanaman budidaya, padi juga digunakan untuk mengacu pada beberapa jenis dari marga (genus) yang sama, yang biasa disebut sebagai padi liar. Padi diduga berasal dari India atau Indocina dan masuk ke Indonesia dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.
Contoh olahan dari beras/padi : nasi, nagasari, kue mangkok, dan buburHasil gambar untuk nasi Hasil gambar untuk nagasari
2. Jagung
Jagung merupakan sumber karbohidrat selain nasi. Rasanya yang manis dan gurih membuat banyak orang yang menggemarinya. Biasanya kita hanya mengenal jagung yang diolah sebagai jagung bakar, namun ternyata selain dibuat menjadi jagung bakar, jagung bisa diolah menjadi bermacam-macam makanan yang lezat, lho.
Contoholahan jagung : bakwan jagung, puding jagung,bolu jagung, jasuke (jagung,susu, keju), talam jagung, lepetjagung, dan bubur jagung
Hasil gambar untuk bakwan jagung  Hasil gambar untuk bubur jagung  
3. Gandum
Hasil gambar untuk hasil olahan gandumBagi masyarakat Indonesia jaman dahulu, mungkin berbagai jenis makanan di atas kurang diterima dan tidak cocok di lidah. Namun seiring dengan perkembangan globalisasi yang ada di Indonesia, berbagai makanan khas barat seperti di atas mulai bisa diterima. Bahkan banyak dari masyarakat kita yang gemar mengonsumsi makanan-makanan tersebut. Dan ada pula yang mengonsumsi makanan itu secara rutin setiap hari demi mendapatkan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Dan kini gandum telah berubah dari bahan makanan yang kurang digemari menjadi bahan yang sangat dicari masyarakat Indonesia.
Contoh hasil pengolahan gandum : roti tawar, roti isi, cake, biskuit, wafer, mie instan/mie telor, dan spaghetti

4. Sorgum
Hasil gambar untuk hasil olahan sorgum
Sorgum adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan, pakan ternak dan bahan baku industri. Sebagai bahan pangan ke-5, sorgum berada pada urutan ke-5 setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Sorgum merupakan makanan pokok penting di Asia Selatandan Afrika sub-sahara. Beberapa hasil olahan dari sorgum antara lain Ongol-ongol, Cendol tepung sorgum, dan Kue semprit dahlia


Sumber :
http://jeremylanvin.blogspot.co.id/2015/04/beragam-jenis-makanan-dan-hasil-olahan.html
http://www.hipwee.com/list/corn-lovers-berikut-ada-7-resep-olahan-jagung-yang-mudah-banget-untuk-kalian-bikin-sendiri/
https://goo.gl/images/Mb5eb2
https://goo.gl/images/2jlfWe
https://goo.gl/images/XZHLyi
http://www.hidupsehat.co/2014/07/21/hasil-pengolahan-gandum/
https://goo.gl/images/opg7mM
https://goo.gl/images/JHPZsN

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknologi yang Terinspirasi dari Tumbuhan

CARA MEMBUAT LILIN HIAS AROMA TERAPI

Pengaruh Rangsang terhadap Gerak Menutup dan Membukanya Daun Putri Malu