Resep dari Singkong
CONTOH RESEP OLAHAN SINGKONG
1. Combro singkong
Bahan-bahan :
singkong
Cabai kecil(secukupnya)
2 siung Bawang putih
3 siung Bawang merah
Garam(secukupnya)
Langkah :
- Parut singkong kemudian peras agar hilang kadar airnya tidak terlalu berair dan mudah dibentuk
- Hancurkan oncom menjadi bgan" lbih kcil
- Haluskan bumbu(bawang putih,bawang merah dan cabai kecil)
- Tumis bumbu halus diatas kasih garam dan penyedap rasa secukupnya dan masukan oncom
- Bentuk adonan singkong sesuka hati dan isi dengan oncom yg sudah ditumis
- Goreng singkong yang sudah diisi dengan oncom tunggu hingga warna kecoklatan dan angkat tiriskan dan siap disajikan😚

500 gram gula merah, sisir kasar lalu larutkan dengan 50 mili liter air, dan saring
1 bungkus vanili bubuk
2 kg singkong, kupas kulitnya lalu diparut halus
1 buah kelapa 1/2 tua, kupas kulitnya lalu parut kasar
1 pisang uli yang matang sekali, kupas kulitnya lalu lumatkan
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Langkah :
- Campurkan terlebih dahulu gula merah, vanilli bubuk, singkong yang sudah diparut halus, parutan kelapa, pisang uli, dan garam secukupnya jadi satu, bisa juga tambahkan dengan gula agar manis.
- Setelah itu ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk, lalu beri 1 sendok makan adonan, kemudian bungkus, lakukan terus meners hingga adonan habis.
- Baru kemudian kukus di dalam dandang yang sudah panas kurang lebih sekitar 60 menit atau sampai matang.
- Berikutnya angkat dan kue nagasari singkong siap dihidangkan bersama secangkir kopi atau teh..
1 buah singkong
1/2 sdt vanili
1 sdt garam
100 gram gula merah
2 lembar pandan
Air secukupnya
Langkah :
- Siapkan bahan-bahan. Kupas singkong, cuci bersih, potong-potong sesuai selera.
- Siapkan panci, masukkan singkong, garam, vanili, pandan disimpul. Lalu beri air sampai singkong tenggelam.
- Rebus sampai singkong empuk, kalau air tinggal sedikit, masukkan gula jawa yang sudah di sisir. Aduk-aduk sampai kuah menjadi karamel, pakai api kecil agar tidak gosong. Aduk-aduk terus hingga airnya habis. Matikan kompor. Siap disajikan.
4. Kue talam singkong keju
Bahan I:500 gram singkong parut, diperas 50 ml airnya dan buang
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir
50 gram keju parut
250 ml susu cair
Bahan II:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
20 gram tepung beras
35 ml air panas
50 gram tepung sagu
Langkah :
- Bahan I: remas – remas singkong parut, garam, dan gula pasir. Tambahkan keju parut dan susu cair. Aduk rata.
- Tuang setinggi 3/4 cetakan cucing yang dioles tipis minyak. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai setengah matang.
- Bahan II: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 225 ml.
- Aduk rata tepung beras dan air panas. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan rebusan santan sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke atas bahan I. Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
Sumber :
https://cookpad.com/id/resep/3157223-combro-singkong
http://kuepraktis.yaho-mart.com/2015/11/kumpulan-resep-masakan-serba-singkong.html
http://www.cicicookies.com/2016/05/10-resep-makanan-dari-singkong-yang-enak.html
http://kueresep.com/kumpulan/tradisional+dari+singkong
https://goo.gl/images/dqVwxJ
https://goo.gl/images/6BcMDW
https://goo.gl/images/C26yE6
Komentar
Posting Komentar