Resep dari Jagung

MACAM-MACAM RESEP DARI JAGUNG

1. Bakwan jagung
Bahan-bahan :
3 buah jagung
1 ikat daun bawang
2 butir telur
2 sendok makan tepung terigu
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1,5 sendok teh garam
Sejumput pala bubuk
Sejumput merica bubuk
Sejumput gula

Langkah :
  1. Haluskan jagung dengan menguleknya. Saya lebih suka memipil jagung dengan menggunakan pisau buah terlebih dahulu sehingga proses pengulekan jadi lebih mudah dan cepat.
  2. Haluskan juga bawang merah, bawang putih, pala, merica, garam, dan gula.
  3. Potong-potong daun bawang.
  4. Tumis bumbu halus dan tambahkan potongan daun bawang (langkah ini hanya agar rasa lebih keluar, langkah ini boleh tidak dilakukan).
  5. Campurkan jagung yang telah dihaluskan, telur, tepung serta bumbu halus. Aduk hingga rata.
  6. Goreng pada minyak panas dengan api kecil hingga matang.
2. Puding jagung
Hasil gambar untuk puding jagung
Bahan :
Susu Cair (Bisa gunakan susu UHT) 800 ml
Gula Pasir 100 gram
Tepung maizena 50 gram
Agar-agar bubuk 2 bungkus
Jagung manis pipil 300 gram (Jagung manis dapat berupa gelondongan yang di sisir dengan pisau kira-kira 3 buah) cincang kasar
air 100 ml

Cara Membuatnya :
  1. Didihkan 100 ml air lalu masukan jagung yang dicincang kasar, aduk-aduk dan kecilkan api.
  2. Masukan gula dan diaduk rata masukan susu cair sedikit demi hingga habis. (sisakan sedikit susu cair untuk diaduk dengan dengan agar-agar dan tepung maizena supaya tidak menggumpal)
  3. Masukan agar-agar yang telah dilarutkan ke cairan susu tadi dan diaduk terus menerus sampai mendidih (biarkan dimasak dengan api kecil agar susu tidak menggumpal
  4. Setelah mendidih, tungkan ke dalam loyang dan dinginkan. Voila, puding siap dinikmati!
3. Sop jagung manis

Bahan :
1. Daging sapi 200 gr (potong dadu)
2. Jagung manis 2 buah (dipipil)
3. Buncis 10 buah (iris kotak)
4. Telur 2 butir (kocok)
5. Sosis 2 buah (iris kotak)

Bumbu :
1. Bawang Bombay 1 buah (iris halus)
2. Bawang putih 6 siung (iris halus)
3. Daun bawang 1 helai (iris bagian batangnya saja)
4. Minyak goring 5 sendok makan
5. Kaldu sai bubuk 1 sdt
6. Garam secukupnya
7. Mrica (lada) secukupnya
8. Air 1500 ml 

CARA MEMBUAT :
  1. Rebus daging sapi sampai mendidih lalu masukkan jagung kedalam rebusan daging 
  2. Tumis bawang Bombay dengan bawang putih dengan minyak goring sampai harum kemudian tuangkan buncis dan wortel terakhir tuangkan daun bawang 
  3. Setelah tumisan matang masukkan tumisan ke dalam rebusan daging lalu masukkan sosis, mrica dan kaldu bubuk masako rasa sapi, garam dan gula pasir secukupnya. 
  4. Masukan telor sambil diaduk perlahan-lahan agar telor terurai. 
  5. Setelah rata tutup panci ±10 menit agar sop matang. 
  6. Setelah matang api dimatikan “Sop Telor Jagung Manis “ siap dihidangkan
Hasil gambar untuk tumis jagung manis4. Tumis jagung manis
Bahan :
2 buah jagung manis ( sisir halus )
2 buah cabe merah besar (otong serong )
2 buah tomat merah ( potong-potong )
1 batang bawang daun polong ( iris halus )
gula pasir 2 sendok makan
1/2 sendok teh garam halus
2 sendok makan margarine
bawang merah 3 butir ( iris tipis )
bawang putih 2 siung ( iris tipis )
margarine 2 sendok makan

Cara membuat :
  1. Panaskan margarine sampai mencair lalu tumis bawang merah dan bawang putih
  2. Masukkan potongan cabe merah dan potongan tomat kedalamnya, aduk hingga layu
  3. Masukkan jagung manis lalu tambahkan garam dan gula pasir sambil diaduk rata
  4. Taburi dengan irisan bawang daun polong dan aduk hingga matang dan merata
  5. Tumis jagung manis siap disajikan

Sumber :
https://cookpad.com/id/resep/3123928-bakwan-jagung
http://www.hipwee.com/list/corn-lovers-berikut-ada-7-resep-olahan-jagung-yang-mudah-banget-untuk-kalian-bikin-sendiri/
http://bongkreck.blogspot.co.id/2014/04/17-resep-masakan-berbahan-dasar-jagung.html
http://resepmakansedap.com/resep-membuat-tumis-jagung-manis-enak-dan-lezat/
https://goo.gl/images/IEuQ9e
https://goo.gl/images/JfNhJN

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknologi yang Terinspirasi dari Tumbuhan

CARA MEMBUAT LILIN HIAS AROMA TERAPI

Pengaruh Rangsang terhadap Gerak Menutup dan Membukanya Daun Putri Malu